Поиск

Друзья сайта

Вторник, 12.12.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Иван Грозный

Ливонская война

1. Предпосылки войны
В конце XV – XVI вв. Россия вела постоянные войны на северо-западных границах. Как подсчитал В. О. Ключевский, «эти войны поглотили не менее 50 лет, следовательно, на западе… мы круглым счётом год воевали и год отдыхали». Но особенно выделяется Ливонская война, которая продолжалась с 1558 по 1583 гг. и заняла бо́льшую часть царствования Ивана IV. Ливонская война, так или иначе, затронула множество государств. Непосредственное участие принимали: Россия, Ливонский Орден, Швеция, Речь Посполитая (объединённая Польша и Литва); поддержку воюющим сторонам оказывали Англия, Дания; большую роль играли нападения Крымского хана при поддержке Османской империи; представитель Папы Римского участвовал в переговорах.
Для развивающейся экономики Московского государства требовались внешние рынки, прежде всего, западноевропейские, а для этого нужны были морские торговые пути. России был необходим выход к Балтике, но балтийские порты контролировались Ливонским орденом. Литовско-польское государство также стремилось овладеть Балтикой. Швеция и Дания боролись за право взимать транзитную пошлину. Англия торговала с Россией через Белое море, но оно было неудобно из-за короткой навигации, поэтому Англия тоже была заинтересована в прямом пути через Балтику.
Война с Ливонским орденом готовилась задолго до 1558 г. Опасаясь этого, в Москву часто приезжали ливонские послы. В 1550 г. они просили перемирия на пять лет, в 1554 г. – на пятьдесят лет. Ливонский орден переживал тяжёлые времена, он был ослаблен Реформацией и противоречиями между разными социальными слоями. По сути, единого Ливонского государства не существовало.
В июле 1557 г. дьяк Иван Выродков по указанию Ивана построил гавань на правом берегу реки Наровы (Нарвы), одновременно Иван запретил русским купцам торговать через немецкие порты Ревель и Нарва. Непосредственным поводом к войне стала невыплата в 1557 г. Ливонским орденом «юрьевой дани» за город Юрьев (Дерпт).
2. Ход войны
Ливонская война разделяется на три периода. Первый период (1558 – 1561) увенчался успехом русских войск, Ливонский орден был уничтожен. На втором периоде (1561 – 1578) в войну вступили польско-литовские войска, и война приобрела затяжной характер. Третий период (1579 – 1583) сопровождался победами Речи Посполитой и Швеции.
В январе 1558 г. московские войска перешли ливонскую границу, заняли Нарву, Нейгаузен, Дерпт. В начале 1559 г. взяли Мариенгаузен и Тирзен. Однако в мае Алексей Адашев, который считал, что главный враг – это Крым, заключил перемирие с Орденом и направил войска против крымского хана Девлет-Гирея. Великий магистр Ордена Готард Кетлер заключил договор с великим литовским князем и польским королём Сигизмундом II Августом, по которому Сигизмунд получил протекторат над Ливонией. В октябре 1559 г. рыцари разбили русских под Дерптом, но вернуть себе крепость не сумели.
Алексей Адашев впал в немилость, Иван заключил мир с Крымом. Это событие знаменовало начало падения Избранной Рады. В феврале 1560 г. – новое наступление русских. Андрей Курбский взял резиденцию великого магистра – замок Феллин.
В июне 1561 г. Швеция вступила в войну и захватила Ревель. В октябре 1561 г. Кетлер заключает Виленский договор с Сигизмундом II: владения Ордена к северу от Западной Двины переходят в состав Великого княжества Литовского, а к югу от Западной Двины, на землях Курляндии и Земгалии образуется вассальное от Сигизмунда герцогство, главой которого становится Кетлер. В феврале 1562 г. Рига объявляется вольным городом. Ливонский орден прекращает своё существование.
Иван, готовясь к наступлению, заключает договор с Данией, куда едет глава Посольского приказа Иван Висковатый, и двадцатилетнее перемирие со Швецией. В феврале 1563 г. русские войска под командованием самого царя осадили Полоцк. На осаду были направлены почти все наличные войска, числом около 50-60 тысяч человек. После бомбардировки и штурма город был взят. Р. Г. Скрынников пишет: «Овладение Полоцком было, пожалуй, моментом высшего успеха России в Ливонской войне, после которого наметился спад, ознаменовавшийся военными неудачами и бесплодными переговорами». Дальнейшие события подтверждают правоту этих слов.
Русско-литовские переговоры в Москве закончились неудачей: литовцы отказались уйти из Лифляндии. В 1564 г. русские не смогли пройти к Минску, потерпев поражения у Полоцка и под Оршей. Осенью литовцы безуспешно пытались отбить Полоцк. Той же осенью крымский хан нарушил мирный договор и напал на Рязань. Город спас случайно оказавшийся в окрестностях Алексей Басманов, уже отличившийся в Ливонии.
В апреле 1564 г. Андрей Курбский, член Избранной Рады, царский наместник в Ливонии бежит в Литву. Причиной тому послужила опала Алексея Адашева и других его соратников по Избранной Раде. Он вступает в переписку с Иваном IV, три его послания и два ответных послания Ивана составляют уникальный памятник древнерусской литературы.
В декабре произошло ещё более важное событие в истории России: Иван простился с боярами и уехал в Александровскую слободу, заявив, что оставляет государство. Н. И. Костомаров так объясняет этот поступок: «Он желал проливать кровь, но трусил и измыслил такое средство, которое бы в народных глазах придавало законность самым необузданным его неистовствам. Трусость привела Ивана к мысли устроить, так сказать, комедию, в которой народу выпало бы на долю просить царя мучить и казнить кого угодно царю». В феврале 1565 г., когда Ивана упросили вернуться, он разделил страну на две части: земщину и опричнину (от слова опричь – кроме). Начался кровавый опричный террор. Репрессиям подверглись многие знатные люди, например, талантливый полководец, покоритель Казани Александр Борисович Горбатый Шуйский.
В 1566 г. царь собрал Земский собор, который высказался за продолжение войны. В 1567 г. был заключён договор со шведским королём Эриком XIV о снятии блокады Нарвы шведскими войсками, но вскоре на шведский трон вступил Юхан III, который расторгнул договор.
В июне 1569 Литва и Польша подписали Люблинскую унию и объединились в одно государство: Речь Посполитую. Иван IV подписал трёхлетнее перемирие с Речью Посполитой и образовал в Прибалтике вассальное Ливонское королевство во главе с Магнусом Датским, братом датского короля Фредрика II.
Скоро Москве пришлось вести войну на два фронта: активизировались крымские татары и их союзники. В 1571 г. крымские татары и турки-османы начали поход с целью изгнать русских из Поволжья. Общая численность войска превышала 55 тысяч человек. Они подошли к Астрахани, но не решились штурмовать крепость и отступили обратно к Азову. В мае 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей неожиданно напал на Москву. В его войске были крымцы, ногайцы и черкесы. Татары грабили окрестные города и сёла, а потом начали жечь предместья Москвы. Москва выгорела полностью за несколько часов, враги отступили, их некому было преследовать. Город опустел. О пожаре скоро стало известно всей Европе. Летом 1572 г. татары напали снова. На этот раз они были разбиты объединённым опрично-земским войском у села Молодь, под Серпуховом. Им руководил Михаил Воротынский, но особенно отличился воевода Дмитрий Хворостинин, который станет активным участником боевых действий в Ливонии. Набеги надолго прекратились.
В 1572 г. умер Сигизмунд II, и в Речи Посполитой начался период «бескоролевья», закончившийся через четыре года. Часть шляхты даже выдвинула кандидатуру Ивана IV. Сам Иван поддержал Максимилиана Габсбурга из Австрии. Он хотел заключить с Австрией договор о разделе Речи Посполитой: Москва получала Литву, а Австрия – Польшу. Однако королём стал трансильванский князь Стефан Баторий.
В 1575 – 1576 гг. русские захватили Пернов и Гапсаль, но осада Ревеля кончилась неудачей. Иван предложил германскому императору Рудольфу II Габсбургу подписать договор против Речи Посполитой, но тот не согласился. Переговоры с английской королевой Елизаветой I тоже ни к чему не привели.
Многие военачальники (Александр Горбатый, Михаил Воротынский, Алексей Басманов и др.) были уничтожены, поэтому поход 1577 г. возглавил сам царь. К осени русские войска заняли почти всю Ливонию, кроме Ревеля и Риги. Но в следующем году польско-литовские войска отбили несколько городов, а русские были разгромлены силами Стефана Батория и шведов. Стефан Баторий сыграет важнейшую роль на заключительном этапе войны.
С. М. Соловьёв считал, что своими успехами Стефан Баторий обязан тем, что «произвёл тот переворот в способе ведения войны, какой уже давно произведён был на Западе». Он пишет: «войско в Восточной Европе сохраняло ещё прежний, средневековый, или, лучше сказать, азиатский, характер: в нём преобладала конница, тогда как на Западе этот характер уже изменился: здесь конница, видимо, уступала первое место пехоте, здесь государи давно уже убедились в необходимости иметь под руками постоянное войско, состоявшее первоначально из наёмных ратников». Стефан Баторий, помимо поляков, литовцев, русских, набрал в своё войско немецких и венгерских наёмников. Всего у него было около 40 тысяч солдат. Перед началом боевых действий он заручился поддержкой Крыма, Османской империи, а также Саксонии и Бранденбурга.
В августе 1579 г. Стефан Баторий осадил Полоцк. Осада длилась четыре недели, венгерская пехота устроила пожар, и город был взят. Летом 1580 г. он взял Великие Луки, Велиж, Усвят, разбил русских у Торопца, но Смоленск взять не удалось. Осенью шведы вошли в Карелию, захватили крепость Корела. На сейме, собранном в феврале 1581 г. Стефан и его ближайший сподвижник гетман Ян Замойский убеждали, что нужно захватить всю Ливонию. Иван обратился к Стефану с просьбой о перемирии, обещал отдать Ливонию, кроме Нарвы. Но Стефан Баторий требовал отдать Нарву, а также выплатить огромную контрибуцию: 400 тысяч венгерских золотых. На это Иван пойти не смог, он написал польскому королю послание, в котором обвинял его в недостойном для христианина поведении. В ответном послании, которое от имени Стефана Батория написал Замойский, царь был обвинён в трусости.
Летом 1581 г. Стефан взял Опочку, Остров и осадил Псков. Осада была тяжёлой, она продолжалась около полугода. Псков был хорошо укреплён: окружён тремя каменными поясами, общая длина стен составляла девять километров, высота – восемь-девять метров, толщина – около пяти. Обороной руководил князь Иван Петрович Шуйский. Во время первого штурма войска Батория захватили две башни, но были отбиты. Осаждённые не выжидали пассивно: они делали постоянные вылазки, подкопы. Польская армия была истощена, начались волнения, никто не хотел вести осаду зимой. Иван посылал отряды на помощь Пскову. Войско Дмитрия Хворостинина опустошило окрестности Могилёва, Шклова, Орши. Кстати, под началом Хворостинина служил в это время казацкий атаман Ермак Тимофеевич.
В сентябре шведский главнокомандующий Понтус Делагарди взял Нарву, Ивангород, Копорье, Ям. Иван IV решил заключить с поляками перемирие, чтобы отбить у шведов Нарву. Стефан Баторий, войско которого было измотано осадой Пскова, согласился.
3. Окончание и результаты войны
В январе 1582 г. в деревне Киверова Гора, возле Яма Запольского, при посредничестве легата (папского посланника) Антонио Поссевино начались переговоры, которые длились больше месяца. Послы долго спорили о титулах: русские настаивали на том, чтобы именовать Ивана царём, а Поссевино говорил, что без разрешения папы такой титул употреблять нельзя и т. д. В итоге был подписан Ям-Запольский договор о десятилетнем перемирии. Речь Посполитая получала всю Ливонию, вернула России Великие Луки и несколько других городов, но оставила себе Велиж и Полоцк.
В феврале русские начали наступление на шведов. У деревни Лямицы возле Яма передовой отряд Дмитрия Хворостинина столкнулся со шведской армией и одержал победу. Однако возобновившиеся угрозы со стороны Крыма и нажим польских дипломатов заставил Россию отказаться от планов отбить Нарву. Осенью Делагарди осадил Орешек, чтобы перерезать путь к Ладоге, но снял осаду. Тяжёлое положение в Поволжье (набеги Большой Ногайской орды, антирусские восстания черемисов) вынудили Россию пойти на переговоры. В августе 1583 г. у речки Плюсса было заключено Плюсское трёхлетнее перемирие: Швеции отходили Нарва, Ивангород, Ям, Копорье, Корела; Москве оставался маленький участок в устье Невы.
Так закончилась Ливонская война. Её итоги были неутешительны для России: она не смогла закрепиться на Балтике, утратила Приладожье. Страна была разорена, центральные и северо-западные районы обезлюдели. Хотя Ливонский орден был уничтожен, но его территория была разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.